请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一个盆栽改变了我的命运

这是关于我的一个真实故事。毕业也有好几年了,一直在广州,做的都是公司里的闲职。看起来是悠闲白领,但其实自己心里清楚,这不是一条可持续发展道路。

终于有一天,我决定辞职,自己搞点小生意。一开始我在淘宝上看到一些卖盆栽的,觉得售价挺低,而且还挺好看,如果面向办公室白领的话,市场应该还是挺大的。于是,我从淘宝上进了一批货,开始了我的小买卖。

不做不知道,一做才感受到小贩的艰辛。一开始我选择在BRT的天桥摆地摊,但由于面向的消费群体是办公室白领,所以基本周一到周五的上班时间是不会有生意的。

当然,自己投了钱,肯定不愿意就这样守株待兔。坐销不行就改行销,我开始学那些保险业务员一样,跑每个办公楼。除了那些安保性非常强的公司之外,我把天河区的办公楼都跑了个遍。还别说,小有收获,一天跑下来,好的时候平均也能卖出二三十个盆栽。

销量时高时低,基本生意好的时候赚的钱,也只能刚好补充生意差时的日常开销。或许这就是做买卖吧,不可能稳赚不赔!在绞尽脑汁之后,我开始尝试用互联网的手段来增加销量。

我粗略地计算了一番,在一般情况下,平均每个盆栽的存活寿命也就将近一个月。如果遇上有节假日,员工放假的话,那盆栽的存活时间会更短。这样一来,每个盆栽的更换时长大约为半个月。

于是,在我上门销售的时候,一般我都会顺便留下我的名片,上面会有我的微信公众号和电话。但这种营销毕竟太过低级,效率也不高。

在经过一段低迷的销售期之后,有一天早晨,我依然去“扫楼”(就是跑一栋办公楼去销售产品的意思),发现这里的人比别的办公楼多很多倍。于是我认真看了一下,是一家叫“小码哥”的培训机构。

原来人这么多是因为他们都是学生,那一刻,我仿佛嗅到了商机。然而,在给学生做盆栽销售的时候,简单的交流让我了解到网页UI这门学问。

其实之前也是在互联网公司上班,知道有UI这么一回事,但一直都觉得好神秘,好高端。这次终于让我有机会亲自接触一下了。我放下手中的盆栽,找到前台的职员了解,她说还可以试听,于是给我推荐了一位长得挺漂亮的老师,那位美女老师便带我去试听了这个课程。

作为小白,我听了一节课之后,虽然什么都没听懂,但也终于知道我接下来的职业规划是什么了。回来之后,我也通过度娘了解了各方面的情况,在两个星期后决定报名学习。

拿着我这几个月辛苦攒的几千块钱,再跟朋友借了点,便开始了我人生第二度求学生涯...

刚接触PS、UI什么的,感觉没什么压力,可能是因为自己有设计天赋吧!再加上这几个月卖盆栽对审美有所提升,很快就进入了状态(不可否认,老师教得也确实不错!)。

过了俩月,开始学习了代码,那段时间我的天都是灰色的。作为一个女生,几乎是懵逼的,什么H+C、JS、JQuery之类的,完全没概念。但好在老师有提供视频和笔记让我们复习,基本每天都是头悬梁、锥刺股过来的。

在接受了三个半月的洗礼之后,终于毕业了。对于好学的我来说,无论是做UI还是前端,我都能够轻松驾驭。于是我赶紧找了一份朝九晚六、五险一金,工资挺高的工作。一边工作,一边自己设计和搭建卖盆栽的网站。除了在公司积攒经验之外,自己还搞点副业——卖盆栽。

大概过了两个月吧,我把身上欠的朋友的钱全部还清,而且自己的“盆栽事业”也蒸蒸日上,每天都有订单。我开始投入更多的精力在这个盆栽网站之上,以至于半年之后我干脆辞职来做这个网站。

当时在公司有几个志同道合的女同事愿意一起做,于是我们开了一家工作室,除了运营这个网站之外,我们还时不时的接单做网页设计与前端开发,虽然比较艰辛,但也算是有了自己的一份小事业吧!

或许应该这么想,当初的一次“扫楼”,给我最大的启发不是去盯着眼前的商机,而是去发现当下潮流背后更大的商机。假如我当时没有狠下心报名学习的话,或许今天自己依然是个扫楼、摆地摊的小贩吧!

评分

陈宇萍老师 + 5 盆栽很给力
大头狐狸 + 10 这是读过的卖盆栽的最好的软文广告!又会营.
小兰老师 + 5 很给力!感谢选择小码哥,小码哥也感谢有你~.
seemygo + 5 赞一个!命中注定小码哥会与你结缘~.

回复 使用道具
begeekmyfriend

顶!顶!顶!

回复 支持 反对 使用道具
我爱大菠萝

PPAP

好文章,必须帮顶!!!

易文沁

今夜为你想

执笔落花雪

活跃活跃论坛气氛~求楼主加好友

艇仔饭

别人说是金子总要发光的,我就来看看。

年轻的音符

崇拜

发表新文章
甜甜圈

小码哥准会员

学分

学币

小码哥准会员

Ta的主页 发消息