请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

面试两三事

写这篇帖子之前先祝小码哥的全体人员国庆节快乐,我赶着最后一班车回到了家但是依旧精力万盛无法入眠。也就写写文章分享分享。

出来小码哥后的一年内,我作为一个学长时不时就会回去小码哥机构里面为师弟面前指点一二(装逼!)。还好口才还算过得去不会被雷劈。而师弟师妹们最关心就是出来后如何应付面试。当然面试其实别有压力这是重点,而且面试过程的中你会发现大多数企业主要关注点,这也算经验的累积,别因为几次的打击就心情down下来而木有继续面试的信心和动力。从我出来到现在就面试5家拿到2家offer现在在其中一家工作,工作到现在也有面试别人的机会了。以下就分享我的面试经验和面试别人的经验:

首先说的是我成功面试过的第一家,是深圳华强北集团的,他们在开发一款app应用可以让商户们通过这个app进行商铺租金及物业费的缴纳。记得当时这家人薪资跨度较大应该说从10k到30k的范围。进去后我和前台碰面然后被安排到一处坐下走流程式的做了一套笔试题,说到笔试题其实可以看下如果不懂的时候网上查完脑袋中记起来。(然后拿着笔试题目的A4纸往前台妹子脸上一甩说:我不做面试题直接面吧别浪费时间!)。好吧,括号里面的当时心里的OS,是可以查完温柔的询问下妹子可以让面试官直接面吗?此时妹子会去询问。可以的话就省去笔试的时间,而且很多时候面试官知道你想直接面后会拿着你的空白卷子将里面的内容问一次。这就是我说为什么还要查一下答案的原因。其实他这样问卷子的问题就已经过去15分钟到半小时,而面试官一般只愿意在一个人身上浪费半小时左右,当然不排除一些闲人。如果你使用直接面的这个途径而面试官按照正规套路我说的那样走那你成功率提高了一倍。

当然那是我第一次涉及这行,我还是很乖的把题目给做完,别问我有没有查看。除非你都会答,否则只要你有一题不会答而他们没有监督你,你都老老实实查看完整回答。别考虑说什么诚实,你没经验这一点就已经不诚实了。此刻如果有罪恶感留到入公司后能力起来了再慢慢努力为公司奉献来弥补吧。进入正式面试环节,通过他的几道题问的都是比较OC的表层我了解到他应该技术重点不在OC,于是我表现的很自信的回答了他的问题。经过他的筛选两天内的20个面试者被淘汰了十个,而我顺利的进入了二面。隔了周六日后的周一我过去了他们公司进行二面,所谓的二面是副总面,而公司的副总不是技术出身。当然具体他面的内容是什么我也记不太清,但重点也不包含技术。我只知道除了我之外的几个人都面不过10分钟。而面试过程他的脸全程表现的很严肃像是要吃人似得,但从感觉上我认知到他是装出来的,后面通过跟前台的交流也证实了我这点,因为前台妹子说他很nice。而我觉得很多面试者都是被他的气场所威慑到,所以说着说着没啥底气了。我记得他问的问题无非是为什么来深圳,上一份工作为什么辞职,然后重点是问我是什么让我有勇气在那个行情下还开18k的薪资。因为先前有了解到他们公司只有一个iOS而此次招聘是觉得前个iOS技术达不到要求所以想重新请一个。其实冲着这点我也不想来了,因为刚出来都知道自己有多少底,还是有个团队带着会比较玩得动。但是我想说把面试给善始善终。当他问了以上问题后我说:我说了如果有能力18k其实不算高(其实当时的底气来源于我不想接这个工作)。当然这也可以给大家做参考价值,如果抱着不想接的心态可能你也能很自信的说出我那句话。后面我问了几个淘汰者他们最高的也才开到15k。而后只剩我一人去人事面。至于人事面其实无非就是各种试探真实性和见缝插针的想要挖取你的漏洞来谈降薪。他问我本科毕业学校那边主修是什么,大致上有哪些课程,就差把当时学习期间的学校校长是谁也给问了。而他竟然还跟我说这工作其实很复杂你可能很难做得来。我当下就很无语,你一个人事觉得我的技术做不来。你们技术也面了我副总也面了我,你说我做不来那你来做。我觉得他应该会就着这点来想法逼我降薪资,刚好我也不想做,于是乎我说我也觉得可能我做不了。但我有大神级朋友他们能做,薪资也就比我要求的高5-10k有需要我帮你们安排下,他愣了一下。然后我很迅速的补上一句,没事那我们有机会下次再合作。

在结束了第一次面试后我又陆续了面试了几家公司,至于为什么不过我觉得有的是因为公司不缺人只是想招一个大神级别的备用着。而有些公司的确是我没做准备,当然这里有一点提醒同学收到offer后得去看下该公司的产品是上线没,去到是做从零开发还是版本迭代和维护。如果是版本迭代或维护看下他们app的大致实现。如果是从零开发了解他们公司大概的方向找寻相同的app进行了解学习。这些都是可以应对面试的点。而第二家面试成功的公司也是我做到现在的一家,其实是一家外包,但是好在他是人力外包。我们被公司聘用然后外发到其他公司上班工作,而我真实的工作地点是全球五百强的公司平安集团的旗下公司平安科技。

第一次过去面试的时候我还不知道是人力外包,更不知道人力外包是什么鬼。刚好第一天他们面试我的项目组人员开会,于是我被叫去给一个外包同事面试,他面了我一些内存管理及线程问题然后就结束了,因为毕竟他不能决定。后面我就被叫第二天再去面,第二次去面的时候遇到大神级别的人物,他是迅雷出来的人现在在平安普惠担任leader。当时他们团队需要一个中级的开发人员,当然我是达不到的,而他的面试风格和一般人不太一样。他看了我的简历,因为有小码哥的后盾我也大概能理解MJ实现字典转模型框架的原理,于是我简历写了我可以自己封装字典转模型框架。没想到他看了下就给我说了句:你现在手写MJ字典转模型框架的实现,给你半小时可以去网络上查,半个小时后回来找你。其实正常人面试就带着部手机怎么查?这种东西一般电脑就比较容易查但是手机就呵呵。还好我不是正常人带着电脑过来面试,我很狂妄的拿起电脑打开当时这一块的教学代码抄了起来结果他框我。每半小时就回来了。面对着他的到来,我愣着。他也没说这事情就直接说原来你有带电脑,那我们直接上代码。这就懵成一逼了。遭遇连翻挫折他后面问的题我都愣着,不过我还是说不好意思谢谢。后面不知道什么原因他给了我第二次的面试机会,是另一个项目组目前缺个初级的开发。而第二个项目组负责人又走回正规流程,而在他给我机会去找其他人面试我的时候,我以迅雷不及掩耳之势把电脑收回背包。这时候不能再懵住。在第二个项目人员过来面试时,我抹去刚才面试的尴尬,把态度带出来让第二个面试官觉得只是还没达到第一个面试官中级水准的要求但是还算可以留下的人员,因为我看到第一个面试官不是每个人都给第二次面试机会。几道比较基础的题目后我被留到了第二个面试官的项目组。当然这次的面试要说什么经验到也不多。那我再分享一点其他经验。

以下是我一个朋友还有我面试完一定会做的一件事。就是拿面试官的联系方式同时说谢谢。我朋友第一次自学编程后出来面试被一家公司虐了之后他跟面试官说了谢谢同时说希望以后有机会可以和你多做交流可以留下联系方式吗?一般很少会拒绝,特别你得亲切的微笑(因为微微一笑很倾城,最近一直在看)。后面他通过电话联系后面试官答应给他第二次面试机会。而他通过第一次的面试总结在第二次面试后很顺利的拿到了offer。而且只是通过自学而拿到的。而我也面试的几家公司的人员联系方式也留着。也有一两家一开始看出我是刚出来的但是现在知道我已经学有所成让我可以过去那边工作。这也是为后来铺路。

写到这里我也累了,就这样吧!再次祝愿大家国庆节快乐!

评分

小兰老师 + 5 赞一个!非常实用的分享!!!
seemygo + 9 赞一个!

回复 使用道具
小受哥哥

围观楼主

回复 支持 反对 使用道具
biubiuamy

前排支持!!

Eileen

西山霸王花

别人说是金子总要发光的,我就来看看。

执笔落花雪

作为新人,在吧里不敢大声说话,也不敢得罪人,只能默默地顶完贴转身就走,不求深藏功与名,只求前排混脸熟

腐女大作战

观后纵想法再多,也不如一句回复实在!

旧霾街

别人说是金子总要发光的,我就来看看。

张比亚

祝愿小码哥越来越红火!!红红火火恍恍惚惚!

晴天屁屁

楼主再见

1234下一页

发表新文章
qwe50227

小码哥会员

学分

学币

小码哥会员

关注小码哥教育公众号关注新浪微博小码哥一周年勋章小码哥iOS学员勋章活动达人勋章

Ta的主页 发消息
精华帖排行榜

精彩推荐

• 关注小码哥教育