请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

打字速度慢能学编程吗?

之前经常会有一些同学问咨询老师这样一个问题:“我想学编程,但是我打字速度特别慢,在这一点上我是不是不适合学习呢?”针对该问题,我们也咨询了几名专业老师的意见,现将一些讨论结果呈现如下:

首先,打字速度不会跟编程有直接关系,做编程更需要的是思考,而不是刻意追求打字速度,否则你跟那些电脑打字员又有什么分别呢!

但是,打字速度却可以让工作效率变得更高,假设甲乙两人同时去面试一个岗位,在技能方面两人旗鼓相当,但甲在打字速度方面优于乙,那么甲将更有希望被聘用。其实我们要想提高打字速度也并非什么难事,毕竟没有谁天生碰到键盘就键步如飞,也都是靠自己不断摸索练就的。那么如何让打字速度更适应编程思想呢?下面分享几条学习方法给大家。

1、熟悉键盘快捷键

如果你熟悉了键盘上的各式快捷键,就会惊奇的发现,使用键盘进行快捷操作能让你比使用鼠标时拥有更高的效率。因为快捷键的使用多数依赖于肌肉记忆,更像是一种条件反射、而不需要思考——比如清屏时的Ctrl+L,自动完成文件名时的TABwindow中对操作界面进行迅速切换的art+tab等。有些程序编辑器甚至允许你通过编程添加专属的快捷方式。因此,作为一个优秀的程序员,在编程过程中绝不会频繁碰触鼠标。

2、选择适合自己的代码编辑器

不同的开发语言会运用到不同的开发工具,对程序员来讲会影响编程速度的是对代码编辑器的熟练程度,选一个自己熟悉并能驾驭住的编辑器或者IDE能事半功倍。比如像Java的话常用eclipse/myeclipse和ider,可以自己对比下哪个操作更适应一些,到能把一个编辑器用到很熟练的时候,自然你的编程速度就会随之提升。

3、先思考,再编程

当你看见一个程序员开始在电脑前指如飞燕、惊叹于他们码代码速度之快如有神主时,实际他们已经花了很多时间在这个程序上,对算法和解决方案也都进行了深度的思考和探究。在码下第一个代码之前,优秀的程序员在心中已有了对整个编排的设想。

切记,不要以为程序员的工作就是从早到晚、没日没夜的写代码,更多的时间他们是在思考和布局,而这些思考和布局的时间,将为你省去之后码代码过程中的大量头疼。所以,在编程之前先进行思考和规划这点很重要,如果连思路都没有捋清楚,即使再快的打字速度也是徒劳的。

以上为几点小建议,不知你是否还在为打字速度慢而纠结吗?小码哥告诉大家:这不是什么大的影响,只要有一颗奋进想学编程的心,只管放马来学吧!

回复 使用道具
重庆生活网b

LZ辛苦了,支持一下!
回复 支持 反对 使用道具
北京生活网q

楼主你太好了
北京生活网q

感激涕零,谢谢楼主的好贴
未来穗妹

任天翔

龙天哥

无需回复的,我们保持沉默,如需回复的,就回21个字!

谁和我同名

吹门雪

PPAP

12下一页

发表新文章
seemygo

管理员

学分

学币

管理员

前100注册用户勋章论坛五千帖达成勋章签到周冠军勋章签到月冠军勋章关注小码哥教育公众号关注新浪微博小码哥周年庆T恤小码哥周年庆纪念勋章

Ta的主页 发消息
精华帖排行榜

精彩推荐

• 关注小码哥教育